No brain - no pain
В последнее время в моей голове крутится столько самых разных мыслей, что уже пора заводить какой-то омут памяти, иначе я в них потону.
Вот сегодня шла на работу и думала о вещах, которые непременно нужно осуществить, пока не помру. Были там, помню, путешествия, программа по зарубежке и русской литературе, жвое детей, обязательно хоть один внук... Да много чего ещё.
Ещё я шла и думала, сколько людей не буду знать меня такой, какая я есть сейчас. Даже для племянника я буду тётей - как и в моем случае, это будет ужасно старый человек, возраста которого мне никогда не наступит, а поди ж ты.
Удивляют простые вещи из серии Капитана Очевидность, что в другом возрасте я буду видеть всё несколько в ином свете.
Больше того - как-то раз я даже задумалась, что буду говорить человеку при смерти.
Мысли о смерти, или танатофобия, мучают меня на протяжении всей жизни, как я себя помню. Сначала это детское "СТРАШНО!!!", когда робко заходишь в мамину с папой спальню и тихооонечко так говоришь: мам, мне страшно. Спросоня мама ничего не понимает, а только отодвигается от папы, чтобы дать мне место между ними. С нимим сразу становится не так страшно. А главное - около часа у меня занимает укладывание и устраивание поудобнее, потому что от любого моего движения мама просипается и жетко так говорит: СПИ!
Когда я стала постарше, я стала бегать к сестре. Как-то к родителям уже было нельзя, а к сестре вот можно. Она тоже пододвигалась, обнимала меня и давала полежать рядом с ней. С тех самых пор я больше привязана к сестре, чем к родителям. Обязательно двоих рожайте, мой вам совет!
Потом танатофобию лечила успокоительным - Новопасситом. До сих пор стоит огромная банка дома.
Теперь пристаю к Вовке, который, как родители в детстве, советует только одно: спи! вернемся к этому вопросу лет через 50.
***
И всё это меня восхощает и пугает одновременно. Во время болезни я часто думала, ну как, КАК человек может не осознавать, что всё бренно? Что что бы он ни делал сейчас, всё это бессмысленно - он ВСЁ РАВНО умрет. И про болшинство даже не напишут в новостях и не напечатают в газетах. Я верю во всеобъемлющее НИЧТО после смерти, и никто и ничто меня пока не переубедит в том, что там что-то есть. Там ничего нет. И ты провалишься в это ничто, как в сон, когда придет твое время, а остальные избавятся от твоего трупа и так же будут жить, ждать чего-то, стремиться к чему-то и добиваться чего-то. Но в человеке (здоровом человеке) есть какой-то механизм - я называю его табу смерти. Мы НЕ запрограммированы постоянно думать о смерти. Мы запрограмммированы верить в том, что никогда не умрем. И этот парадокс меня одно время очень сильно занимал. Что это за защитный механизм такой? И как он вообще может существовать и РАБОТАТЬ, если его даже потрогать нельзя? Вот ресницы защищают глазные яблоки от загрязнений - это понятно. А вот что или кто блокирует мысли человека о смерти, мне неведомо. Но ведь не страшно же, скажите?

@темы: размышлизмы

Комментарии
12.09.2012 в 17:12

Блокируют - мысли о другом, о других. У меня в детстве был панический страх, что умрет мама - ну, т.е. он и сейчас есть, но это скорее не страх, а Жуткое Осознание, как и с другими родными. Теперь есть страх за мужа и детеныша... А за себя страшно только с точки зрения, что Андрюшка останется без меня.
12.09.2012 в 17:18

No brain - no pain
Daughter of Shillen, да, дети тоже очень сильно меняют мировоззрение. Об этом я не подумала :)
12.09.2012 в 18:59

Говорят, со временем это просто надоедает
12.09.2012 в 22:49

Fate protects fools, little children, and ships named Enterprise
veverka, я в детстве очень боялась смерти, хорошо тебя понимаю в этом.

Сейчас, напротив, боюсь прожить дольше, чем хватит здоровья.
13.09.2012 в 12:26

No brain - no pain
Athena Atterdag, то есть боишься стать старой и немощной?
13.09.2012 в 22:32

А я в какой-то период жизни напоминаниями себе, что мы все умрем, отгоняла мысли о самоубийстве. Типа - умереть всегда успеется, оставшихся лет 30-40 - не такой большой срок, не обязательно прямщас, даже если очень хочется... Звучит несколько бредово, согласна, но когда-то это мне казалось весьма разумным:)

И если отвлечься от бредовости - а ты "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" Ирвина Ялома читала? :)
13.09.2012 в 23:09

Fate protects fools, little children, and ships named Enterprise
veverka, да. Все остальное пугает гораздо меньше или не пугает совсем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail